党建工作网站
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

我校召开2018年全面从严治党工作会议

2018年04月03日 08:47  点击:[]

2018年4月2日下午,我校在学术会议中心8号会议室召开全面从严治党工作会议,会议由校党委副书记、校长陈国庆主持。学校领导、校党委委员、纪委委员,以及全校各单位、各部门副处级以上干部、学院领导班子成员及专兼职纪检干部参加了会议。

会议现场

朱炳文书记作讲话

陈国庆校长作讲话

会上,校党委书记朱炳文做了《坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态和育人环境》的讲话,就学校2017年全面从严治党工作进行总结,并对2018年工作任务进行了安排部署。他强调,这个会往年是“党风廉政建设工作会”,今年改为“全面从严治党工作会”,大家要从会议名称的变化上充分领会学校党委推进全面从严治党的坚定决心和意志。他指出,2017年我校坚持和加强党对学校事业的全面领导,切实加强党的建设,全面从严治党取得新进展、新成效,为学校改革建设各项事业健康发展提供了坚强的政治保证。2018年要从六个方面做好我校全面从严治党工作,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是要加强党的政治建设,始终做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是要加强基层组织建设,把党组织建设成为推动学校事业发展的坚强战斗堡垒;四是要全面加强党的纪律建设,巩固反腐败斗争压倒性态势;五是要驰而不息纠正“四风”,巩固和深化作风建设成果;六是坚决做好配合自治区党委巡视工作,扎实推进校内巡察全覆盖。

朱炳文书记对落实2018年工作任务提出了具体要求,他强调,权力就是责任,责任就要担当,全校各级党组织要切实落实全面从严治党的主体责任,纪检监察机关要履行好全面从严治党的监督责任,要加大问责追责力度、以问责追责倒逼责任落细落实。各级基层党组织、纪检监察机关和各级干部要以担当精神落实“两个责任”,紧紧围绕学校立德树人根本任务,增强管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把全面从严治党主体责任扛在肩上、落到实处,坚决落实全面从严治党新要求,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高基层党组织的建设质量,努力营造风清气正的育人环境,为推进“双一流”建设和“部省合建”工作提供坚强的保证,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大的贡献。

签订责任状

会议举行了全面从严治党责任状签订仪式。生命科学学院党总支书记张慧荣代表各基层党组织与校党委签订全面从严治党责任状。资产管理处处长武元平代表各单位、各部门与校党委签订全面从严治党责任状。

签订责任状

校党委副书记、校长陈国庆对贯彻落实会议精神提出了具体要求。一是要抓好会议精神的学习传达工作。各基层党组织,各单位、各部门要组织召开专题会议,认真学习、深刻领会、传达本次会议精神,结合贯彻落实2018年学校工作要点和纪检监察工作要点,把学习贯彻落实会议精神同落实本单位业务工作相结合,对本单位做好全面从严治党工作作出进一步的安排部署。二是要全面贯彻落实本次会议的工作部署和要求。从党风廉政建设到全面从严治党,从内涵到要求上都有了全面的提升,各级基层党组织和各级干部要进一步增强管党治党的政治责任,按照学校党委的统一安排部署,结合本单位的工作实际,将全面从严治党要求贯穿于党的建设各个方面和业务工作各领域,把各级基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,扎实推进学校各方面工作。三是要强化全面从严治党的责任担当。各基层党组织要认真履行全面从严治党的政治责任和主体责任;各单位党政主要负责人及班子成员要把履行管党治党责任作为最根本的政治担当,按照“谁主管、谁负责”的原则,增强抓好全面从严治党的责任感和使命感,切实履行好“一岗双责”,将学校全面从严治党工作与教学、科研、管理、服务具体工作相结合,与学校2018年度重点工作相结合,与分管业务工作一同推进,确保全面从严治党工作取得实效,进一步营造风清气正的校园政治生态和育人环境,为学校“双一流”建设、部省合建工作提供坚强政治保证。

会议现场

关闭