党建工作网站
廉政建设
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
廉政建设

我校召开十届纪委全委四次(扩大)会议学习全国“两会”及中央有关文件精神

2019年04月01日 15:36  点击:[]

 2019年3月29日下午,我校在学术会议中心4号会议室召开十届纪委全委四次(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神以及中央有关文件精神。学校纪委书记张利平主持会议,校纪委委员,校本部、交通学院、创业学院专职纪检监察干部参加了会议。

会议现场

 会上传达学习了全国“两会”精神、中央纪委监委召开的党委书记、校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革推进会精神以及《关于加强党的政治建设的意见》、《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等中央文件精神。张利平书记强调,要将学习贯彻全国“两会”精神、相关文件精神与贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十届五次全会、我校第十次党代会精神紧密结合起来,与贯彻落实2019年学校纪检监察工作要点紧密结合起来,认真抓好落实。并讲了三点意见。

 一是要崇尚学习、加强学习。首先要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。不仅要全面理解和把握其中的理论或思想的具体内容,而且要注意学习和掌握寓于其中的立场、观点和方法。要坚持理论联系实际,悟原理、求真理、明事理,学会并善于运用理论解决所面临的现实难题。通过学习坚定信仰、信念、信心,以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,认真履行好神圣职责和光荣使命。其次要学习业务知识。学习党的十八大以来制定出台的党内法规制度,学习监督执纪问责的程序、方法,谈话技巧及执纪审查经验等。通过学习不断增强纪法思维、辨证思维,准确把握共性与个性、普遍性与特殊性的关系,提高执行政策、执纪执法、思想政治工作和信息化工作水平。

 二是要敢于担当、善于担当。首先要继承和发扬斗争精神,以永远在路上的韧劲和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要把担当体现在协助校党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的责任上;体现在履行全面从严治党职责特别是纠正“四风”、贯彻落实中央八项规定精神、查处腐败案件、严肃问责上,为学校“双一流”建设和部区合建、打造民族特色、地区特色鲜明的高水平大学提供坚强的政治保障。其次要将工作的精气神与科学的理念和过硬的本领相结合。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深学透习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话精神,把学习成果体现在工作成效上。要把握好履行主责主业与服务学校改革发展的关系,理直气壮监督执纪,激励干部守纪律、讲规矩、积极进取、担当作为;把握好履行主责主业与维护学校大局稳定的关系,着力把问题解决在萌芽状态,确保各项工作有序有效推进。

 三是要求真务实、脚踏实地。要落实学校2019年党政工作要点和纪检监察工作要点,分解任务、细化措施、抓好落实。要学习贯彻全国巡视巡察工作会议精神,准确把握新时代巡视工作责任使命,结合我校实际,抓好校内巡察工作。要抓好形式主义、官僚主义和“四官”问题专项整治工作,督促落实好中央八项规定及其实施细则精神和自治区实施办法,坚决杜绝“四风”反弹。要强化监督抓重点,盯住关键少数和重点部门、关键岗位,以重点突破带动整体推进。在审查调查上着力实现从查办案件到日常监督、教育提醒、执纪问责、问题整改一体化推进转变。要开展警示教育,通过查办一个典型案例,纠正一个问题,完善一些制度,教育一批干部。要学习先进经验方法,采取“理论+实践”“课堂+现场”方式搞好培训,以案促改、以案带学,让纪检监察干部在实践过程中掌握监督检查、审查调查的程序和技巧,为善于监督提供能力保障。落实好打铁必须自身硬和“三个带头”的要求,打造忠诚坚定、尽责担当、遵纪守法、清正廉洁的执纪铁军,更好地担负起党章赋予的神圣使命,推进学校纪检监察工作高质量发展。

关闭