党建工作网站
学习专区
当前位置: 首页>>学习专区>>正文
学习专区

从党章发展看党员合格标准的变化

2016年06月23日 22:03  点击:[]

 来源:《中国纪检监察》杂志

   习近平总书记近期在安徽调研时强调,“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。通过认认真真学习党章,我们深刻认识到,中国共产党作为一个组织严密、纪律严明的无产阶级政党,对党员的合格标准高度重视。随着党章在不同时期的修订,党员的合格标准也越来越严格而具体。

  入党条件越来越严格

  做合格党员,首先要把好党员的“入口关”,让真正符合党员条件者加入组织。新民主主义革命时期,党对党员条件最鲜明的要求是认同党的纲领、对党保持忠诚,逐渐形成了思想建党的优良传统。1921年7月,党的一大召开。此时党尚处于幼年,需要尽快发展壮大,因此在党的一大上通过的党纲,对申请入党人的范围并没有严格的界限,只要求他们承认党的纲领、对党忠诚。二大、三大、四大党章基本延续了一大党纲的规定,这实际上促进了党的队伍不断扩大。1927年6月召开的中央政治局会议通过的《中国共产党第三次修正章程决案》,增加了“参加在党的一定组织中工作并交纳党费”的入党新规定。七大党章又增加了入党必须年满十八岁以上的年龄限制。综上所述,这一时期对党员条件的规定主要表现在四方面:在思想上承认党的纲领,在组织上参加一定组织,在经济上定期交纳党费,在年龄上必须年满十八岁。当然,有些根据地还把诸如不吃烟片、不赌博作为入党基本条件。这些规定既是不断壮大党的组织、扩大革命队伍的需要,也是党根据自身建设实际制定的思想建党原则的重要体现。

  社会主义革命和建设时期,我们党对党员条件的规定更加体现建国之后党的执政特点,要求全体党员更加严格地执行党的路线方针政策,处理好公私关系,全心全意为人民服务,并注意围绕发展经济这一中心任务努力学习党的基本理论。1951年春,刘少奇在全国组织工作会议上指出,党的地位和面临的任务发生重大变化,“共产党员必须比过去具有更高的条件”,进而提出了共产党员的八项条件,包括共产党员必须执行党的政策和决议、严格遵守党的纪律、要经常进行批评和自我批评等。八大党章着眼于全面建设社会主义,提出“必须从事劳动而不剥削他人”的新要求,并规范发展党员的手续。受错误思想影响,党的九大、十大、十一大党章没有延续八大党章规定的党员条件。

  改革开放以来,为顺应中心工作变化、实行市场经济和不断深化对外开放的大势,我们党对党员条件进行了重大调整。一是包容性显著增强,允许知识分子和其他社会阶层的优秀分子入党。十二大党章首次把知识分子与工、农、兵并列,表明党的知识分子政策有了重大改变,还单列“其他”类别,为后来拓展对象作了准备。后来的十六大党章不仅明确指出“其他社会阶层的先进分子”可以入党,还规定要“重视在生产、工作第一线和青年中发展党员”,对扩大党的执政基础有深远影响。二是明确规定了合格共产党员的内涵。十二大党章首次就这一问题进行了明确规定,指出“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有的共产党员都不得谋求任何的私利和特权。”此外,十四大党章率先在总纲部分中增加了从严治党、党在任何时候都要把群众利益放在第一位等论述,这些规定延续至今没有改变,表明了从严治党的坚定决心和坚决态度。

  从党章对党员条件规定的演进趋势上看,在长期的革命、建设和改革征程中,尽管在吸纳党员方面的包容性逐步增强,党员入口在与时俱进地拓宽,但党员的合格标准却越来越高。

  严明的纪律要求贯穿始终

  纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。我们党总是把各个时期最重要的纪律固化到党章中,使严守党的纪律成为合格党员的行为“底线”,这是我们党不断走向胜利的根本保证。

  新民主主义革命时期,随着革命形势的发展和党的建设的需要,党章对于党员应遵守的纪律规定越来越丰富,越来越严格。二大党章首设“纪律”专章,对组织纪律、宣传纪律、党员从业纪律作了规定。面对“血与火”的考验,二大党章延续一大党纲对保守党的秘密的要求,并首次系统规定了党员违纪责任,明确了6种予以开除的行为。五大党章细化了违纪处分规定及审查程序。改变了以往只对党员实行开除的做法,增加了警告、在党内公开的警告、临时取消党内工作、留党察看4种方式。七大党章中对党员个人的处分包括劝告(分当面劝告和当众劝告两种)或警告、撤销工作、留党察看、开除党籍,并规定了党纪处理程序。五大党章还专章规定设立监察委员会并赋予其很高的地位。党的六大虽然撤销了监察委员会,但七大又重新设立。这一时期,我们党始终在极其艰难的条件下坚持革命斗争,通过历次党章强调组织纪律、财经纪律、保密纪律,规范对党员的纪律处分,有利于统一意志、增强党性、纯洁队伍、积蓄力量,为最终夺取中国革命的胜利提供组织和纪律保障。

  新中国建立后,我们党成为执政党,面对带领全国人民建设社会主义的新任务,严明党的纪律要求显得更为迫切。八大党章在七大党章基础上有所创新,一是在组织纪律和党内政治生活中突出强调民主集中制,二是取消了把劝告作为一种纪律处分的规定,同时确立了延续至今的纪律处分体系:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍。三是对监察委员会提出新要求,明确其任务。九大、十大党章受错误思想影响,废除了有关党纪的许多正确规定,取消了监察委员会。十一大党章则恢复了党的组织原则和纪律要求,恢复了党的执纪机构。

  改革开放以来,党的建设步入了真正意义上的新时期执政党建设的正确轨道,对党员在思想上、政治上和组织上的纪律要求比过去历次党章的规定都更加严格。十二大党章把纪律要求纳入党员必须履行的八项义务,并规定“违反政纪国法的党员,必须受到行政机关或司法机关依据政纪或法律的处理,严重触犯刑律的党员必须开除党籍”,同时把纪律处分的类型固化下来,并首次对纪律执行程序作了必须按照组织程序履行审批手续的规定,一直沿用至今。十四大党章确认了纪律处分的追认制度。十五大直至十八大的党章未对“纪律”一章作出修改,但对总纲和其他章节的修改体现了管党治党的新要求。这表明我们党的纪律建设进入了稳定发展期,纪律在管党治党特别是约束党员方面发挥着越来越重要的作用。

  “活”在党章中的纪律体现了不同时期党对全体党员的纪律要求,是考验党员合格与否的权威标准和基本参照。历史和实践证明,党只有严明党的纪律,千千万万党员只有严守纪律“底线”,我们党才能走出由小到大、由弱变强、从幼年走向成熟的发展轨迹。

  对党员义务和权利的规定日益完善

  明确自己的义务和权利,是广大党员增强党员意识、争做合格党员的必要基础。党的七大党章第一次在党的历史上就党员义务和权利做出明确规定,具有开创性的历史贡献。随后相关规定日益完善、日趋全面,使得做合格党员从有规可依向有规必依不断演进。

  党员义务经历了从四项规定到十项规定再到八项规定的变化,突出对党忠诚、注重团结、严守纪律、率先示范的特点。七大党章关于党员的义务有四项规定:一是努力地提高自己觉悟程度和领会马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的基础。二是严格地遵守党纪,积极参加党内的政治生活和国内的革命运动,实际执行党的政策和党的组织的决议,和党内党外一切损害党的利益的现象进行斗争。三是为人民服务,巩固党与人民群众的联系,了解并及时反映人民群众的要求,向人民群众解释党的政策。四是模范地遵守革命政府和革命组织的纪律,精通自己的业务,在各种革命事业中起模范作用。这些规定体现了革命年代对党员的具体要求。八大党章根据党的角色变化,对党员义务的规定从四项增至十项,新