党建工作网站
学习专区
当前位置: 首页>>学习专区>>正文
学习专区

举起右拳,面对鲜红党旗——建党以来入党誓词的变化

2016年06月23日 22:08  点击:[]

来源: 人民日报

    入党誓词是《中国共产党章程》的重要内容,是党员入党时对党和人民作出的庄严政治承诺,是党员为党奋斗终生、献身党的事业的誓言和座右铭。宣读誓词、牢记誓词、维护誓词、践行誓词是党对每一名党员干部的基本要求。

  1982年9月,党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容,这在党的历史上是第一次。在此之前,我们党虽然在党章中对入党誓词没有明文规定,但只要条件允许,党的基层组织在发展党员时,一般都要组织入党宣誓仪式,并形成了不同历史时期具有不同特色的入党誓词。

  建党初期

  核心词为“牺牲个人”“永不叛党”

  入党誓词并不是从建党之日就有的,而是在残酷革命斗争环境中,早期共产党员坚定地选择共产主义理想信念、坚定地选择跟党走的生死抉择中发出的铮铮誓言。

  1926年毛泽东主办第六届广州农民运动讲习所时,王首道的入党誓词:“服从纪律,牺牲个人;努力革命,阶级斗争;严守机密,永不叛党。”

  在中国革命博物馆珍藏着一幅饱经血与火洗礼的《入党志愿书》,这是井冈山时期保存的唯一党证。它的中间竖行排列着五句话:牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党旗,永不叛党。这是党证主人在1931年1月25日秘密加入中国共产党时的入党宣誓。

  福建长汀博物馆也保留着一份入党誓词,它的内容是:“一、遵守党纲党章和纪律;二、绝对忠实为党工作永不叛党;三、保守党的秘密;四、服从党的一切决议;五、经常参加支部生活和活动;六、按时缴纳党费。如有违上列各项愿受党的严厉纪律制裁。”

  因为革命环境和重大使命,这一时期入党誓词主题鲜明、重点突出、短小精悍、言简意赅,反映了当时党所处的险象丛生、复杂多变的革命斗争环境,突出强调要严守党的秘密,服从党的组织和纪律。其中,“牺牲个人”和“永不叛党”是这一时期入党誓词的核心。

  抗战时期

  强调“要作群众的模范”“对党有信心”

  1939年,时任中共中央组织部部长的陈云在谈到发展党员问题时强调:新党员一定要有上级批准,经过候补期,举行入党转正仪式,宣读誓词。陈云还经常给陕北公学的学员上党课及组织新党员的宣誓仪式。陕北公学第一期新党员入党宣誓仪式,就是在中央组织部举行的。

  1940年党内刊物《共产党人》第4期刊载的入党誓词是:“一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、