内蒙古大学纪念建党95周年暨七一表彰优秀党务工作者代表——钱超时

2016年06月29日 08:21  点击:[]

环境与资源学院党总支青年委员

钱超时发言材料

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学,大家好,我叫钱超时,现任环境与资源学院党总支青年委员,本科生党支部书记,学院团总支副书记兼学工办副主任。自参加工作任职以来,在学校学院党组织指导下,协助学院党总支切实开展了我院党务工作、学生党支部思想政治教育工作及学生党员的教育管理工作。一直以来,在上级党组织的指导下,认真贯彻落实党中央和自治区党委及学校党委的有关要求,按时完成学院党总支下发的各项任务,围绕学校学院工作重心,认真履行如下职责。

一、协助学院党总支做好学院党建工作。

宣传贯彻落实党的指导思想。在学院党总支带领指导下,及时宣传贯彻落实党的指导思想,积极组织全院教师及学生深入学习贯彻党中央的各项决策方针,把学习贯彻党指导思想纳入学院党建和团总支团建及学生校园文化建设中。积极组织学生党员深入学习,把学习贯彻党的先进指导思想纳入学院党课和校园文化建设中。

1、全面贯彻落实党的教育实践活动。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固学院党组织群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,紧跟党的步伐,在学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”两学一做学习教育活动。依照学院党建工作计划组织深入学习,组织严格贯彻落实“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育总方针,紧密结合学院党员队伍实际,深入开展各个党支部 “两学一做”主题活动。让“两学一做”学习教育活动深入到师生党员心中。

2、在党总支指导下,做好群团组织工作。协助学院党总支不断完善学院党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。协助党总支做好学院教工党员的教育和学生党员的管理工作。在学院党总支的领导下,带领学院团总支、学生会等群团组织顺利完成各项工作任务。

3、做好师生党员思想政治教育工作。协助学院党总支坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;带领学院的团总支和学生会群团组织,在学院党总支统一指导下,深入开展学院学生的思想政治教育工作。

二、做好学生党支部工作

1、加强学生党支部的思想政治建设,充分发挥其思想引领作用。学生党员作为学生群体中的一份子,其思想、观点、见解及对问题的看法对其身边的学生有着极其重要的影响。支部首先就要提高支部成员自身的政治理论水平,加强党员的继续教育和管理,通过党课和入党积极分子教育,学习研讨、观影交流等丰富多彩的形式开展理论学习,提高党员的思想政治素质。

2、学院支部在开展对入党积极分子、群众学生的教育过程中,紧跟党的最新理论指导思想,开展两学一做学习教育实践活动,采用在学生中开展“手抄党章书法作品竞赛预赛”,“党章党规团章团规知识竞赛”等竞赛形式的宣传活动,让“两学一做”学习教育活动深入贯彻落实。以此来不断提高支部党员及积极分子理论素养和解决实际问题的能力。

3、加强学生党支部的行为规范建设,充分发挥其学习生活榜样作用。学生党员的具体言行直接影响到党在普通学生心目中形象,党员在言行上应具有先进性和模范性,将党的先进文化精神指导思想弘扬常态化,廉洁宣传和教育生活化。充分发挥大学生党员的模范带头作用,用传、帮、带的形式提高学生总体素质。

做好学生支部建设工作,提高党员的思想政治素质,增强党支部在学生中的吸引力、影响力和凝聚力,使支部参与到不同层次的学生群团工作中来,引领学生工作的正确方向,做到学生党员与广大学生共同进步,从而推动班级、年级学院的科学发展。

三、党建带团建做好学生思想政治教育,促进学生成长成才

1、不断完善思想政治教育工作体系建设。

加强和改进大学生思想政治教育,自学院建院以来,经过积极的探索研究,学院依凭“党总支书记——团总支书记——辅导员(班主任)、支部党员——学生干部(学生党员)”的管理教育工作体系,从研究学生的思想和行为特点入手,采用思想动态调研、师生座谈会、一对一谈心、新生及毕业生专题教育等方式有针对性地开展思想政治工作。

在党总支的指导下,带领学院团总支在学生群体中发挥共青团组织及学生党员在学生思想政治教育中的先锋作用,发挥网络新媒体在引领学生思想方向上的积极作用。

2、发挥学生党组织作用推进思想政治教育。

做好学院本科生党支部管理工作,严格团员推优程序,按照标准,严格程序发展党员,积极组织党员参加党的各项活动,发挥党员和入党积极分子带头作用。在推荐优秀团员发展为入党积极分子过程中,注重对积极分子的政治要求,有意识、有目的地做好推优工作。组织入党积极分子进行党课培训,认真培养,严格要求,帮助其端正态度,从思想上积极向党组织靠拢,做好支部党员的培养工作。并通过这些学生党员和入党积极分子的带动作用,使思想政治教育渗透到学生的学习与生活之中。以上是我近年来的工作,

今天,我非常荣幸在内蒙古大学纪念建党95周年暨七一表彰大会上作为一名党务工作者向大家汇报工作,在这里和大家共同回顾党的灿烂历史,缅怀党的光辉业绩,隆重纪念七一庆祝党的生日,我们要继承和发扬党的优良传统,担负起时代赋予我们新的光荣使命,在党的正确领导下,继续做好两学一做,践行党的先进理论指导思想,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为实现党的最高理想和最终目标而不懈奋斗。

谢谢大家!