党建工作网站
党员风采
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
党员风采

内蒙古大学纪念建党95周年暨七一表彰优秀学生党员代表——阿泽亚

2016年06月29日 08:34  点击:[]

蒙古学学院优秀学生党员代表

阿泽亚发言材料

 

尊敬的各位领导、老师、同学们,大家好!我是蒙古学学院2014级语言学级应用语言学专业硕士研究生阿泽亚。今天,作为一名学生党员代表在这里发言,我感到万分荣幸。下面我从思想动态、学习感悟、支教经历、工作实践等四个方面,与大家分享交流自己的心得体会:

一、思想进步、永记使命。作为一名学生党员,应当在在日常生活、学习、工作中紧跟党的政策、方针,自觉践行社会主义核心价值观。扣好人生第一枚扣子,树立正确的人生观、世界观、价值观,谨记总书记在2013年五四青年节与北京大学学生代表座谈时提出的 “勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在全国学联二十六大贺信上提出的“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的殷切期望,把个人的理想与国家和民族的命运紧紧相连,不断提高自身政治理论素养、通过理论与实践相结合提升个人能力水平。

本月,参加我校纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育知识竞赛,认真学习党章、学习总书记系列重要讲话精神,有效补充了平时在理论方面的的欠缺和不足。

二、尊师重道、勤奋学习。作为一名学生,学习永远是最重要的事情。

于2015年3月,我申请了自治区研究生科研创新项目,题目为《蒙古语语音ERP数据研究初探》,于今年5月结项; 2015年8月随导师赴蒙古国参加为期20天的田野调查,前后到了乌兰巴托、库苏古尔省、科布多省等地进行方言土采集录音工作。克服了颠簸、迷路、缺水、没有路人等一些列困难后终于找到合适的发音人,采集到了在喀尔喀方言巨大冲击下生存的蒙古国西部地区珍贵的土语录音资料。此次田野调查为我带来了宝贵的科研经验,让我懂得了自己所学专业的意义所在。于本月中旬,我以《动态情况下的蒙古国西部地区诸土语元音声学分析》为题目参加了毕业论文开题报告并顺利通过。

在扎实掌握所学专业知识的同时我们还要阅读大量课外书籍来丰富自己、充实自己。朱光潜先生在《谈读书》一文中说:“能否在课外读书,不是有没有时间的问题,而是有没有决心的问题。养成读书的习惯,是在学问中寻出一种兴趣。你如果在读书中寻出一种趣味,将来抵抗引诱的能力比别人定要大些”

在四月下旬的“青春与信仰对话 我与书记面对面”座谈会中朱炳文书记谈到读书技巧时建议大家不要为了读书而泛泛地读,要在读书的过程中注重分享和交流,这样才能深刻领会书中所讲的内容。

去年十二月我加入了由爱读书的朋友们组成的微信读书群,该群的规定是每人一个月至少要分享一本书,如果不能完成就强制退群。从我加入该群开始人们来来往往从最初的近三十人现在还剩16人。假期空闲较多时我会一个月分享三本书,学习较忙时会分享一本,每本读完都会进行一次梳理并做读书笔记。无论多或少快与慢,阅读已经离不开我们每天的生活。

三、支教锻炼、基层情怀。

2013年7月我毕业于蒙古学学院新闻系,同年被选拔为全国第十五届、内蒙古大学第一届研究生支教团成员,于2013年8月至2014年8月在正蓝旗第二中学进行了为期一年的支教工作。

立足教学、坚守三尺讲台。面对刚着手教学工作时遇到的诸多困难,我不断调整教学方式、自己的心态、向有经验的老师学习,与不接受我上课方式的学生沟通,一点点地提高了学生们的学习英语的兴趣。

圆梦青春、服务团学工作。在支教期间,我负责该学校新媒体平台运营及学校网站的新闻更新工作;协助开展相关主题团日活动;在校领导的帮助和支持下创办《领航》校刊。

心系草原、收获友谊。忘不了和乌仁其木格、侯凤石、董超、黄云四位小伙伴一起度过了从上早操到下晚自习的日复一日;忘不了和正处于青春期的学生们斗智斗勇的不懈努力;忘不了服务地学校的领导、老师们在生活上给予的种种帮助与关怀;忘不了校团委老师送我们到服务地、支教期满后再去正蓝旗接我们时的感慨万千。

四、参与实践、努力工作。

2014年12月参加第八期全国大学生骨干培养学校进行学习。 2015年5月中旬参加“2015 中韩青年交流第一届邀请事业”。