党建工作网站
党员风采
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
党员风采

内蒙古大学纪念建党95周年暨七一表彰优秀教师党员代表——侯宏旭

2016年06月29日 08:45  点击:[]

计算机学院侯宏旭教授发言材料

各位尊敬的同学、老师、领导,大家好!今天非常荣幸能够站在建党95周年学校七一表彰大会的讲台上,这让我无比地激动。我只是内蒙古大学一名普通的教师、科研人员和管理人员,也只是一名普通的共产党员。但是我知道,唯有兢兢业业、扎扎实实在自己的本职岗位上工作,才能对得起自己“党员”这一无比荣耀的称号,才能尽到对我党、我国、我校的责任。从入党、大学毕业参加工作,到现在,光阴荏苒,已经有20多年。在这20多年的工作、学习中,我没有忘记自己是一名共产党员的义务和责任。总结这些年工作学习情况,这里我提出几点自己的心得和体会。

一、踏踏实实完成本职工作

我的本职工作主要是科研和教学工作。这些年来虽然兼任了一些管理工作,但是一直没有放下自己的主业。科研事业是我党赋予高校教师的重要使命。我们深知,掌握世界先进的科学技术是我国全面建成小康社会的基础,只有掌握了先进的科学技术,才能让我们的祖国变得更加强大,才能让自治区的经济、社会得到更大的进步。在科研工作方面,以人工智能和少数民族语言文字信息处理技术的研究这样一个具有鲜明地区特色的研究工作作为我的主要研究方向。从本科学习的时候我就参加了敖其尔老师带头的蒙古文信息处理技术研究组。从最初的蒙古文排版软件的开发,到现在蒙古文跨语言检索的研究。踏踏实实做学问、积极提高学术素养和水平。20多年时间里,从没有放弃这方面的研究工作。从第一个蒙古文排版系统、到第一套完全拥有自主知识产权的蒙古文操作系统、办公套件,我一直作为一个普通的研究者积极工作,做出了自己应该做出的贡献。现在我已经成为自己所在研究方向的带头人之一。这和我能够踏踏实实在一个方向上不断地开拓进取是分不开的。不管我们在什么岗位上,做什么工作,只要能够积极认真、踏实肯干,那么总有一天,我们会做出属于自己的成就。

二、勤于思考、改进工作思路

积极认真、踏实肯干是一种工作态度,但是我们同样需要勤于思考,不断改进工作思路。党章里提到,“坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”、“积极探索,大胆实验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题”。这些工作思路是在党的建设中必须践行的工作方法。这些方法同样可以应用到科研、教学和学习过程中,指导我们不断探索和改进工作思路和方法,把自己的工作推向前进。针对目前本科生、研究生的现状,我认为思维能力的培养是研究生、本科生学习能力提升的重要手段。在讲授研究生课程“人工智能”的过程中,通过引导学生阅读高水平学术论文,推动学生思考学术论文中存在的问题,从而引出新的思路方法。通过这些方法,提高研究生自主学习的能力,培养他们积极探索,掌握研究方法,了解如何在自己的研究领域利用人工智能的基本方法。在讲授 “新生研讨课”的过程中,积极引导学生全面了解计算机学科的总体概况和核心内容,让他们对计算机专业、软件专业的核心知识体系、应用前景有一定了解,并积极培养学生阅读和自学能力,取得了较好的效果。目前,正值我校建设“一流大学、一流学科”的关键时期,如果我们每一位党员同志都能带头创新性地做好每一项工作,我们内蒙古大学就能够取得更大的进步。

三、积极完成公共事务工作

“坚持全心全意为人民服务”是党章中对我们党员的重要要求之一。作为一名共产党员,首先要确立自己是普通劳动群众中一员的思想。我们的每一项工作不仅仅是为了提高自己的物质生活水平,更多地是为了全体中国人民的共同进步而奋斗。有的人说,我们讲一节课、发一篇文章都有钱赚,做公共事务没钱没利,何必化那个力气呢?这是在我们有些群众,甚至是某些共产党员中存在的想法。但是我要说,如果集体的利益、大家的利益得到了保障,我们自身的利益不就同样得到了保障吗?大到我们祖国所有人民,小到我们一个学校、学院的教师、学生,都构成了一个利益的共同体,国家兴则人民强,学校进步,我们每一位老师和同学也会获得相应的回报。“能力越大,责任也就越大”。当我们成为一位大学教师、有更高的学术地位和水平,或是成为一名领导干部的时候,我们不能忘记,这时候我们的责任也就越大。在我的工作中,存在着很多看似和自己无关的工作,这时候我完全可以当没有看见,或者说不管我事。但是我们绝不能这样做。作为一名共产党员,我们要积极参与到学校、学院的每一项工作中去,哪怕是最不起眼的一些小事,也要尽到自己能够奉献的每一分力量。

以上就是我在工作、生活、学习中的一些小小的感悟。“穷则独善其身,达则兼善天下”。孟子的这句话,是我们中华民族始终崇尚的品德和胸怀。如果我们的每一位共产党员都能做到独善其身,踏踏实实做好自己的本职工作,积极努力为广大人民群众的利益而奋斗,何愁我们的祖国不强大,何愁我们的学校不进步。让我们,努力奋斗,为建设伟大祖国,为建设伟大的中国共产党,为建设高水平的内蒙古大学而奋斗!

关闭