内蒙古大学纪念建党95周年暨七一表彰先进基层党组织代表——马克思主义学院

2016年06月29日 08:50  点击:[]

马克思主义学院党总支书记兼常务副院长陈智教授代表学院发言材料

尊敬的各位领导、同事们,大家好!值此建党九十五周年之际,非常荣幸能够作为优秀基层党组织的代表发言。首先,我想借此机会感谢学校党委对马克思主义学院党总支的信任,感谢兄弟学院党总支给予我们的帮助和支持,也感谢我们马院总支所有同志乃至全体马院人长期的努力和付出!优秀基层党组织这项荣誉,是对我们马克思主义学院党总支的肯定、激励,更是鞭策!是组织授予我们手中的一面旌旗和一只号角,旌旗的飘动和号角的奏响是我们继续前行的不竭动力!

马克思主义学院党总支下设三个党支部:教工一支部、二支部和研究生党支部。现有党员44人,其中教工党员21人,占教工总数75%;研究生党员23人,占研究生总数46%。近一年来,在学校党委的正确领导下,学院党总支坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展的原则,充分发挥党员的先进模范作用,团结全体师生共同努力,在教学、科研、学科建设、学生工作以及各级各类活动中,取得了一定的成绩,党总支的战斗堡垒作用得到充分的体现。下面我从个方面就马克思主义学院党总支的工作情况向各位领导和同事们做一简要汇报。

一、明责履职,落实党建责任

协调推进“四个全面”,从严治党是根本保证。而不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。马克思主义学院党总支自成立以来,明确从严治党的总支责任体系、主要内容和落实主体,切实履行党总支建设的主体责任,全面推进党总支建设的各项工作。

我们的主要做法是建立健全知责明责和履责尽责体系。要求学院总支成员牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓得不紧不严、效果不好是不称职”的意识,强化政治责任,增强看齐意识,切实担负起全面从严治党的责任担当。把握角色定位,聚焦主责主业,立足学院实际,进一步强化和细化学院总支书记、总支成员抓党建的工作责任,细化到人、量化到岗,建立问题清单、责任清单、任务清单,定期督促落实,切实形成总支抓、书记抓、总支成员抓,一级抓一级、层层抓落实的党建格局。

二、突出重点,抓实两学一做

“两学一做”学习教育是推进党的思想政治建设常态化的重要实践,也是落实党建责任制的重要内容。马克思主义学院党总支以“两学一做”学习教育为龙头,着力深化党内经常性教育,认真落实党总支的主体责任和主要负责同志的第一责任人职责一是精心组织实施。学院总支根据学校“两学一做”学习教育方案结合学院实际制定详细的推进计划表,明确总体要求、主要内容、主要措施、组织领导、工作进程,确保组织到位、措施到位、落实到位。二是抓好重点内容。组组党员乃至全院教师深入学习系列重要讲话,深入学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,引导广大党员做到学做互动、知行合一。注重抓好“学”这个基础和“做”这个关键,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,细化、实化具体标准,对照标准检视自己、依照标准改进自己、按照标准提升自己。把学习教育成果落实到行动上、体现到具体工作中。三是健全学习方式。认真落实“五个一”机制,健全中心组学习、支部学习、三会一课、领导讲党课等制度。

三、严在经常,抓好各项任务落实

思想建设方面,学院总支组织全体党员干部通过自学、专题讨论、主题发言、集中学习等多种方式认真学习十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。同时还积极创造条件、抓住机会适时安排思想政治教育活动,强化团队建设,极大地提高了党员的思想政治素质,也有力促成了学院师生员工健康向上的精神面貌和团结奋进的工作作风。组织建设方面,按照组织程序及时选举产生了新一届的学院党总支委员、教工党支部、研究生党支部和工会委员会,充分发挥党支部和工会在凝心聚力、民主管理中的积极作用。防腐倡廉建设方面,一方面,按照学校党委的工作部署,召开领导班子廉政建设专题会议,集中开展廉洁自律警示教育,强化党风廉政建设的责任意识,并对学院廉政风险的各关键环节进行了责任分解,对科研经费、政府采购、资产管理、研究生考试等加强了专项监管,完善了廉政风险的防控体系。另一方面,专门召开理论专题学习会,使广大党员牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准。制度建设方面学院党总支依规召开党政联席会议、教授委员会、学术委员会、全体教工大会,较好地坚持了民主集中制,进一步优化了议事规则和决策程序,完善了总支管理