党建工作网站
党员风采
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
党员风采

内蒙古大学纪念建党95周年暨七一表彰先进基层党组织代表——马克思主义学院

2016年06月29日 08:50  点击:[]

马克思主义学院党总支书记兼常务副院长陈智教授代表学院发言材料

 

尊敬的各位领导、同事们,大家好!值此建党九十五周年之际,非常荣幸能够作为优秀基层党组织的代表发言。首先,我想借此机会感谢学校党委对马克思主义学院党总支的信任,感谢兄弟学院党总支给予我们的帮助和支持,也感谢我们马院总支所有同志乃至全体马院人长期的努力和付出!优秀基层党组织这项荣誉,是对我们马克思主义学院党总支的肯定、激励,更是鞭策!是组织授予我们手中的一面旌旗和一只号角,旌旗的飘动和号角的奏响是我们继续前行的不竭动力!

马克思主义学院党总支下设三个党支部:教工一支部、二支部和研究生党支部。现有党员44人,其中教工党员21人,占教工总数75%;研究生党员23人,占研究生总数46%。近一年来,在学校党委的正确领导下,学院党总支坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展的原则,充分发挥党员的先进模范作用,团结全体师生共同努力,在教学、科研、学科建设、学生工作以及各级各类活动中,取得了一定的成绩,党总支的战斗堡垒作用得到充分的体现。下面我从个方面就马克思主义学院党总支的工作情况向各位领导和同事们做一简要汇报。

一、明责履职,落实党建责任

协调推进“四个全面”,从严治党是根本保证。而不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。马克思主义学院党总支自成立以来,明确从严治党的总支责任体系、主要内容和落实主体,切实履行党总支建设的主体责任,全面推进党总支建设的各项工作。

我们的主要做法是建立健全知责明责和履责尽责体系。要求学院总支成员牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓得不紧不严、效果不好是不称职”的意识,强化政治责任,增强看齐意识,切实担负起全面从严治党的责任担当。把握角色定位,聚焦主责主业,立足学院实际,进一步强化和细化学院总支书记、总支成员抓党建的工作责任,细化到人、量化到岗,建立问题清单、责任清单、任务清单,定期督促落实,切实形成总支抓、书记抓、总支成员抓,一级抓一级、层层抓落实的党建格局。

二、突出重点,抓实两学一做

“两学一做”学习教育是推进党的思想政治建设常态化的重要实践,也是落实党建责任制的重要内容。马克思主义学院党总支以“两学一做”学习教育为龙头,着力深化党内经常性教育,认真落实党总支的主体责任和主要负责同志的第一责任人职责一是精心组织实施。学院总支根据学校“两学一做”学习教育方案结合学院实际制定详细的推进计划表,明确总体要求、主要内容、主要措施、组织领导、工作进程,确保组织到位、措施到位、落实到位。二是抓好重点内容。组组党员乃至全院教师深入学习系列重要讲话,深入学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,引导广大党员做到学做互动、知行合一。注重抓好“学”这个基础和“做”这个关键,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,细化、实化具体标准,对照标准检视自己、依照标准改进自己、按照标准提升自己。把学习教育成果落实到行动上、体现到具体工作中。三是健全学习方式。认真落实“五个一”机制,健全中心组学习、支部学习、三会一课、领导讲党课等制度。

三、严在经常,抓好各项任务落实

思想建设方面,学院总支组织全体党员干部通过自学、专题讨论、主题发言、集中学习等多种方式认真学习十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。同时还积极创造条件、抓住机会适时安排思想政治教育活动,强化团队建设,极大地提高了党员的思想政治素质,也有力促成了学院师生员工健康向上的精神面貌和团结奋进的工作作风。组织建设方面,按照组织程序及时选举产生了新一届的学院党总支委员、教工党支部、研究生党支部和工会委员会,充分发挥党支部和工会在凝心聚力、民主管理中的积极作用。防腐倡廉建设方面,一方面,按照学校党委的工作部署,召开领导班子廉政建设专题会议,集中开展廉洁自律警示教育,强化党风廉政建设的责任意识,并对学院廉政风险的各关键环节进行了责任分解,对科研经费、政府采购、资产管理、研究生考试等加强了专项监管,完善了廉政风险的防控体系。另一方面,专门召开理论专题学习会,使广大党员牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准。制度建设方面学院党总支依规召开党政联席会议、教授委员会、学术委员会、全体教工大会,较好地坚持了民主集中制,进一步优化了议事规则和决策程序,完善了总支管理运行和作风建设的长效机制。

四、强化指导,充分发挥群团作用

一是高度重视研究生的思想政治教育工作。以思想教育为先导,引导学生树立坚定的政治方向;结合校团委的工作计划和学院的教学工作的实际,安排举办富有教育意义的文体活动;就学生思想政治、学习情况、日常管理和心理健康进行调研并展开专题工作,等等。

二是加强研究生干部的培养和选拔工作,推进学生党团组织建设。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,积极做好在研究生中发展党员的工作。

三是进行大学文化建设,开展有特色的学生工作,营造良好学习氛围。

四是“公开、公正、公平”开展学生贷款、勤工助学和奖学金、助学金评定工作。

五是重视工会工作。指导学院工会努力通过组织和参与丰富多彩的活动锻炼队伍、凝聚人心,营造“宽松、宽容、宽和”的人文环境。

此外,我们还积极做好维稳、统战、保密及其他工作。广泛开展综合治理宣传,增强师生的法律观念和防范意识,筑造起思想、行为和生命的安全长城,构建起平安、健康、稳定的和谐校园。加强与民主党派成员及无党派人士的沟通与联系,充分发挥他们在教学、科研、学科学位建设及管理工作中的作用,大力支持他们参政、议政,为学校及地方的发展建言献策。努力做好保密工作,注意保管好有密级的文件和刊物,并及时上交,经常检查学院的网络安全。

五、围绕中心,服务教学科研,推动学院健康发展

基层组织建设要围绕中心、服务业务。马克思主义学院承担着学习研究宣传马克思主义的重要使命。思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域中的指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地。在这一马克思主义理论教学科研的主阵地上,学院党总支全面指导并积极引领全体教师的思想政治理论课工作。为了加强“思政课”教学的吸引力和实效性,我们一直探索将理论课堂与实践课堂有机融合起来,注重发挥思想政治理论课教师在学生各类社会实践活动中的指导和引领作用。这就是我们目前正在进行的名为旗帜·领航的思想政治理论课实践教学体系创新的尝试。将思政实践教育延伸至课堂之外、覆盖到全校所有学院、贯穿于大学生四年学习的全过程,渗透到大学生学习、生活的全领域,实现思想政治教育的“全覆盖”。为了让外在的道德原则和规范深入到学生的内心深处,落实到学生的行动之中,我们在学校教务处、宣传部、团委等相关部门的配合和支持下,已着手从教育理念、教育内容、教育形式、教育实践等方面渐次推进全方位的改革,实质上,也就是在尝试进行思想政治理论课的“供给侧结构性”改革。

首先,我们在学分设置上进行了改革,将课堂讲授由原来的16学分压缩到11学分,专门为实践性教学拨出了5学分。

其次,我们在构建“大思政”教学平台上进行了一些尝试。尝试整合思想政治理论课教师、专业课教师和辅导员队伍,积极探索、逐步形成学校思想政治理论课教学科研机构、宣传部、教务处、学工部、团委等部门协调配合的教学工作机制。一方面,我们与学校各学院联系,希望把各学院专职辅导员纳入思政课队伍中,同时,还聘请不同专业、不同领域中有显示度的专家、学者、领导、企业家给学生做专题讲座、做特聘思政课教授。另一方面,我们采取动员学院全体教师担任校院两级“青马班”导师团导师、各学院学生兼职辅导员的方式,使思想政治理论课教育教学与各学院学生日常的思想政治教育工作相结合,开展社会实践和理论研究,将思想教育主阵地延伸到学生日常生活中。

第三,我们将社团建设渐近纳入思想政治理论课统一教育教学体系中。

学院已着手加强对大学生理论研究社团的建设,计划逐步将学生社团建设纳入到思政课统一教育教学体系中,有效拓展思政教育的时间和空间。目前,在学校宣传部的协调下,我们承担了对学校的两个最大的学生社团——“内蒙古大学党史国情研究会”和“内蒙古大学学生中国特色社会主义理论体系学习研究会”的指导工作,选派专门老师进行指导,着力培育学生理论骨干和理论社团,全面实施卓越马克思主义理论人才培养计划,以加强学生理论骨干的挖掘和培养。

第四,积极建立“思想政治教育基地”。

学院全力争取社会各方面支持,整合实践教学资源,拓展实践教学形式,与呼和浩特周边农村牧区结对建设相对稳定的“思想政治教育基地”,以加强大学生思想政治教育,深入开展社会实践,并发挥基地良好的教育功能,将思政课建设平稳落地。 

通过这些做法,一定程度上缓解了思政课教师不足的压力,更为重要的是,既使老师实现了角色的转变,从单纯的教育者转变为学生的领路人,更完成了学生从被动的接受者到主动的参与者的华丽转身。

以上就是我院党总支的基本情况和做法。我们知道,与其他先进基层党组织相比,肯定还存在不足之处,我们会在以后的工作中加以改进、努力做到更好!也恳请各位领导和同事们一如既往地给予我们马克思主义学院党总支以宝贵的支持和帮助。

谢谢大家!

 

关闭